グルメ・クッキング

2016年2月16日 (火)

赤坂 BRASILICA GRILL / ランチのバイキング

赤坂にあるブラジル料理店BRASILICA GRILL(ブラジリカグリル)で行われているランチバイキング、1500円(ブッフェ台の料理とドリンクバー)と、3500円(左記にシェラスコ付き)の2種あるが、今回は1500円を選択。ブッフェ台にはサラダや前菜の他に豚とチキンのロースト、ビーフストロガノフ、ビーフカレーなどの肉料理、デザートもあるので。基本でも充分満足できる。

ビーフストロガノフはロシア料理じゃないか。と、突っ込みつついただく。日本国内に多いなんちゃってストロガノフよりモスクワで食べたものに若干近い。クスクスは、突っ込む前にモロッコ料理と書かれていた。ブラジルにこだわらず、他国の料理も取り入れている感じ。

入る前は割高な気もしたが。1500円は税込みだし。肉料理がそこそこあり、デザートに珈琲などもついているので、思ったよりお得感があった。赤坂らしく落ち着いた雰囲気も良い。

ここは再訪したい。

http://r.gnavi.co.jp/ggf0edex0000/

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2015年4月 5日 (日)

PRIMUS(プリムス) イージークック・ミニキット P-CK-K101 使ってみた

旅行ハイキング湯治宿での利用目的兼用でPRIMUSのP-CK-K101を購入。もともと山家だったので古い装備は奥にしまってあるのですが、こういうものが欲しくなる性分なのでポチ。初期不良のチェックと出かけてから慌てないように、家で試すことにします。

背の高いクッカーと小型のクッカー、蓋の三点セット。背の低いほうはお湯を沸かしてティーバックを入れてみましたが、直火で温めると熱くなるので、飲む際の火傷に注意。家庭用のガスレンジに乗るので、携帯コンロは当然として、おそらく自炊宿でも大丈夫。

背の高いほうでラーメンを試します。カップラーメン用リフィルを推奨してる人もいますが、値段が高いので、安い普通の袋麺を使います。今回は伝統の味チキンラーメンで試しましたが。サイズ的に入れづらいので、袋のまま半分に折るのがオススメ。

後はクッカーに入れ適当に水を注ぎ、蓋をしてから中火と弱火の中間くらいで沸かし。お湯が沸いたら火を止めて、あとは余熱で蒸します。これは燃料の節約と、食べる際に少しでも容器の縁を冷ます工夫です。というわけで完成。できあがりも問題なし。

次は出先で試そうかと思います。

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追記.お米料理のレシピと詳細は下記
携帯クッカーで洋風炊き込みご飯/ベーコントマト味

2015年3月27日 (金)

新宿 ランブータン / ランチのパンブッフェとドリンクバー 

新宿中村屋7階にあるアジアンダイニング、ランブータンでお昼時に行われているランチ。
1280円(税別)~のメイン料理を頼むと、ドリンクバーとパンブッフェがついてくる。

今回はメインにシチューを選択。かぼちゃ主体のクリームシチューで、大きな人参が入っており、よく煮込まれていて食べやすい。パンは10種くらいの小さなサンドイッチの他に、小さくカットされた複数種のパンと、数種類のディップ。薄焼きのピザ、パンプディングン等。

ドリンクはジュースと冷たいお茶、温かい紅茶と珈琲。

サンドイッチも悪くないが、ディップが美味しい。パンもいろいろな種類が供されているので、組み合わせて食べるのが結構楽しい。パンプディングはデザートの位置づけだろう。

店内は木の雰囲気で、テーブルの間隔も広いので、落ち着いて食事とお茶が楽しめる。

オススメ。

http://r.gnavi.co.jp/2cpd7ex40000/

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2015年2月23日 (月)

Centro 1916 丸ノ内店/ブラジル料理のランチバイキング

帝劇地下にあるブラジル料理店で、特定曜日に実施しているランチバイキング。1000円。

入店時に支払。ブラジル料理としてはフェジョン(豆の煮込み)や三種の肉(鶏、豚、牛)のロースト、ボンデケージョ、ブラジル風コロッケなど。他に、ラザニアやナポリタンっぽいスパゲッティ、サラダ等。飲物は珈琲と紅茶。デザートはコーヒーゼリー。

この場所と価格で肉がちゃんと食べられるのは貴重、ここは再訪したいです。

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http://r.gnavi.co.jp/p495501/

2014年10月 2日 (木)

品川 くら寿司

主要駅から遠い店舗が多い「くら寿司」で、比較的駅に近いのが品川店。

初めて行った時。入り口の客待ちソファがいっぱいだったので撤退した記憶があるのですが。今回も数名並んでて、ちょいと気後れ。でも、ここまで来たんだからと名簿に名前を書いて、店内を見渡すと、案外空いてる。たんに案内の段取りが悪かった様子。

回ってくる寿司のカバーを取るのにコツが居るため、液晶に説明が流れてます。それを承知で皿を取ろうとしても、ちょいとひっかる感じ。液晶の検索もコツが必要で、オススメだけ押すと品数が少ないです。でも、商品検索のコツを掴むとメニュウが多彩。

頼みたいのにお腹いっぱいで頼めなかったメニューにリベンジを誓い店を後にしました。

http://www.kura-corpo.co.jp/

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2014年9月28日 (日)

高円寺 居酒屋かふぇ じっこ 期間限定のフルバイキング

高円寺の居酒屋で期間限定で行われているバイキング。実施日は、2014.09.28~10.26の日曜11:00~20:00。980円(税別)。

昼は並んだらしく満員の札とサイン帳などが置かれていましたが。15時過ぎに行ったらすぐ入れました。どうやら満員札を下げ忘れた様子。休憩モードに入っていた店員を呼び出して席に。板前さんが蟹をさばいているのを横目に見つつ料理を物色。

メインは蟹足、ローストビーフ、刺身の盛り合わせ。他の料理はよくある居酒屋メニューで、唐揚げ、フランクフルトの串焼き、サラダ、スパゲッティ・ミートソース、おでん、肉じゃが、焼き鳥等。デザートはミニケーキ、ドリンクは珈琲、ジュース、お茶各種。

メイン以外はありきたりですが、値段を考えればお得感。近所なら悪くないかも。

http://cafejikko.web.fc2.com/

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2014年9月21日 (日)

高円寺 居酒屋かふぇ じっこ ランチのプチバイキング

ランチの案内が出て早々。早くもシステム変更が行われたじっこ。現在のシステムはカレーなどのメイン(500円~)を基本として。サラダバー(珈琲とケーキ含む)398円。ドリンクバー200円。をオプションとして付ける注文方法。

サラダバーは野菜の天麩羅や煮物、ミニケーキ、ババロアなども含むので、プチバイキングと呼んでもいい内容。逆に、ドリンクバーは実在せず。メニューからジュース類を注文するシステム。少しずつ種類を飲めるのが本来のドリンバーの利点なので、これは減点。

メインのカレーは価格相応。サラダバーは悪くないので。現状ではドリンクバー抜きがお得な気がします。でも、まだ試行錯誤中な気もするので、近日中に変わる可能性もありそう。

http://cafejikko.web.fc2.com/

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2014年9月20日 (土)

阿佐ヶ谷 RISE サラダバー+ドリンクバー付きランチ

JR阿佐ヶ谷駅近くにあるスペイン料理屋で実施されてるランチ。

メイン料理(パエリア、スパゲッティ等)を一品選ぶと、サラダバーとドリンクバーがついてくる。サラダバーは野菜数種とシーチキンなどを自分で組み合わせるスタイル。飲み物はアイスコーヒー、オレンジ、グレープ、グレープフルーツなどのジュース等。

パエリアは小型のパエリア鍋で提供され、結構本格的。価格はオプションにより、1000円、1300円、1500円。そこそこ席も埋まっており悪くない。だが、テーブルに置かれた告知には、「10月からランチ営業休業」のお知らせ。(^^;

興味の有る方はお早めに。

http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13141267/

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2014年9月10日 (水)

風祭 えれんなごっそ スウイーツ&軽食バイキング

システム変更と消費税値上げ後初の再訪。

ランチより値段が下がって品数が減った15時過ぎから17時までのサービス。1300円。メイン料理は無く。前菜とパスタ、カレー。デザート。ソフトドリンク飲み放題の提供。

サンドイッチコーナーにサンドイッチの姿が見えません。代わりに切ったパンが数種とソーセージ、焼き豚、チーズ、ピクルス、トマトなどが置かれており。サンドイッチを自分で作る趣向。

前菜の大半が鈴廣の製品である蒲鉾とさつま揚げ。一見すると種類が多く見えますが。これは罠です。色や形はいろいろあれど。所詮は蒲鉾なので。味はほぼ同じ。なので、いろいろ皿にのせてしまうと。飽きます。蒲鉾類は1・2種類に留めることを推奨します。

美味しかったのはスタッフが作ってくれるクリームパスタ。あとは、デザートを主体に攻め、お腹はパスタやサンドイッチで満たす方向が良さそうです。

http://www.elennagosso.com/

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2014年9月 5日 (金)

西新宿 リストランテ カリエラ ランチバイキング

新宿ヒルトンの地下で行われている創作イタリアンのバイキング。1200円。

入り口のソファで順番待ち。でも、すぐに案内され席に。ぱっと見、料理の品数は多くありません。でも、大きなフタ付き鍋に入ってるビーフシチューがいかにも美味しそうだったので、まずはシチューから。美味。肉も大きくて大満足。さっそく、おかわり。

他には、ピザ2種。キャベツの炒めもの。冷菜2種。ドリア。スパゲッティ。オムレツ。サラダ。ミネストローネ。等。デザートはババロワとシフォンケーキ。飲み物は紅茶とコーヒーが、それぞれホットとアイス。途中で一部の料理が今季新作の根菜とチキンに変更されました。

品数は多くありませんが、一品一品が美味しい。ここはリピートします。

http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13165931/

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