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2010年12月16日 (木)

なんちゃってレシピ:茹で大豆のチリコンカン風

なぜか茹大豆がお椀大盛一杯分。納豆風に醤油ネギカラシで食べるのは芸がない。丁度トマトペーストの賞味期限が近かったので、エスニック風味に調理。名づけて「なんちゃってチリコンカン」。そこそこ食べられるものになったのでレシピを残すことにします。

材料(基本的に下記の量はアバウトです)
1.茹でた大豆お椀に山盛りくらい(缶詰の大豆でも可)
2.タマネギ小(中なら半分)
3.トマトペースト(今回はデルモンテの袋入り100円)他社瓶入りでも可
4.ひき肉100gくらい
5.ニンニク、ひとかけら
6.オリーブオイル
7.チリ(なかったらカイエンでもタバスコでも可)
8.その他調味料(ブイヨン、塩胡椒、味の素など)

ニンニクとタマネギはみじん切り。熱したフライパンに油を入れ。肉と炒めます。肉とタマネギが色づいたら、大豆とトマトペースト投入。このままだと焦げるので水を少々追加。ブイヨン塩胡椒などで適当に味付け。最後にチリ(他の唐辛子系の調味料でも可)。

辛味の苦手な人は、食べる際にタバスコを少し落とすほうがよいかも。

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