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2010年3月31日 (水)

洋風カツ煮(仮) Ver0.5 開発途上

肉屋でロースカツを割り引きしていたので購入。家に残っているトマトがそろそろ限界なので、これで何か作れないかと試してみたところ。予想よりは食べられるものになったので、将来的な改良を前提にしてレシピを残すことにします。

材料(下記の分量は1人前)
・ロースカツ半分(1cm間隔くらいに切っておく)
・トマト小x1(賽の目)
・ニンニク1片(みじん切り)
・卵Lサイズx2(オムレツ用にまぜておく)
・溶けるチーズ適量
・オリーブオイル
・塩胡椒
・マヨネーズ
・トマトマケチャップ

フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを少し焦げ目がつくまで熱する。トマト、カツの順に投入。塩胡椒してまぜる。卵を加えたらチーズをちらし。マヨネーズとケチャップでグルグル(闇魔法)を書きます。どの魔法陣にするかはお好みで。

蓋をしてトロ火で1分。蓋を開けた直後はお好み焼きに近い見た目だったのですが、皿に盛ったらグチャグチャになりました。最後はオーブン仕上げにしたほうが見栄えがよさそうなので、次は後半の工程を変更しようかと思います。

カツ丼にするにはご飯との相性が、いまひとつ足りない気がするので、暫定的にカツ煮にしておきます。「そのメニューはすでに存在する。完成形はこれだ」という情報がありましたら教えてください。勝手に改良も歓迎です。

Image1

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