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2010年2月 5日 (金)

マトンカレーとチキンカレーとグリーンカレー

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あっちこっちを旅行していた頃に、インドやタイ、ネパールで食べているので、カレーに関しては一言も二言もあったりします。自分で作るときは主にチキンカレー。店で食べるときは、タイのグリーンカレーとインドのマトンカレーが定番というかマイブーム。

最初にチキンカレーを作った頃は、鶏ガラから出汁をとり、ルーも手作りしていましたが、段々と手抜きになり。最近は中華用の鳥ガラスープを使い、鶏肉を炒めるときにカレー粉を使うくらい。仕上げも市販のルーを使うありさま。それでも、下手な店よりは味に自信があるので、いきおい、店で食べるチキンカレーの評価は辛くなってしまいます。

グリーンカレーはタイ産の缶詰をベースに利用すると、家でもそれなりの味に仕上がります。でも、インド式のマトンカレーは難物です。肉が店のように仕上がらないだけでなく、都内では羊肉が高いで、店で食べるほうが安上がり。というわけで、マトンカレーが店で食べるカレーの一番になっている今日此の頃です。

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