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2010年2月17日 (水)

新宿伊勢丹・大北海道展 ラーメン綱取物語の綱取味噌

新宿 伊勢丹恒例の大北海道展に行ってきました。常連の店のほかに新しい出店もいくつかありそうです。丁度昼時だったのでイートインに入ろうと思って見ると、いつもは混んでるラーメンに人が並んでいない。というわけで綱取物語に入ることにします。

入り口に限定300食と書かれている綱取味噌840円を注文。運ばれてきたラーメンは、上に豚の背脂と厚切りチャーシューと卵。一口すするとかなり濃い味。吹雪で震えてるときなら丁度いい感じですが、デパートの店内ではちと濃すぎ。と思ったのですが。

途中で目の前に置かれた黒コショーを入れたら丁度よくなりました。卓上の香辛料で自分好みに調整して食べるのが正解だったようです。最近は胡椒を入れてと怒るラーメン店があるので忘れていましたが、昔のラーメンは味を見る前に胡椒を入れるのが普通でした。というわけで、これから行く人は、黒胡椒と七味で調整してから食べましょう。

六花亭でシフォンケーキを発見。帯広本店では見たことありますが、物産展でははじめてかも。向かいの柳月も含めて個人的定番商品を購入したあと。何か新しい品は、と思って見つけたのが、札幌カリーせんぺい。スープカレーの店ヨシミというところで作ってるようです。味見して気に入ったので一箱。いろいろ買い込んでしまった物産展でした。

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コメント

イタリアンなつけめんですか。洋食出身と言うことだから、そっちのほうが正解だったかもしれませんね。

『いわしとトマトのつけめん』もとってもよかったです♪

見た目イタリアンな「つけめん」は、「つけめん」というか「つけパスタ」でした。
でも、トマトの酸味といわしの旨みのつけダレにフェットチーネのような麺をつけたら、すごく美味しかった♪

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