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2009年11月 4日 (水)

吉祥寺 Ayumi 白いらぁ麺 バルマ産生ハム入り(ホット)

吉祥寺のイタリア系ラーメン屋Ayumi。メニューが斬新で、九条ねぎと昔たまごのカルボナーラとか、トマト風味のイタリア麺赤。とか、イタリアンぽいラーメンが目立ちます。場所はお茶漬けバーZUZUの跡地で、メキシコ料理店モンドのすぐ近くです。

本日は「白いらぁ麺」を注文しようとしたら、券売機が故障中。しかたないので店員に口頭で頼むと、冷たいのと温かいのどっち、という質問。どちらがオススメか聞くと、温かいほうという返事なのでホットを注文します。

ZUZUの跡地ということは、つまり同じ問題を抱えています。よーするに狭いです。右側が壁の席に座ってしまったので、右利きには結構つらいです。壁のメニューを眺めつつ待ちます。面白そうなメニューがたくさんあるので、次回の注文まで考えてしまいます。

やがて運ばれてきたのは、ホワイトスープに入った、パルマ産生ハムの添えられたラーメン。スープがおいしいです。特筆したいのはネギ。東京生まれの東京育ちながら、仕事の関係で月2回くらいのペースで関西に通っていたことがある私が言うのだから間違いありませんが、実はネギは東京近郊産より関西産のほうがおいしいのです。しかし、このネギはおいしい。これが、メニューにあった九条ねぎなのかも。

再訪して別のメニューも試そう。と思わせる味でした。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13095558/

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