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2009年10月 6日 (火)

高円寺 万福 牛乳ラーメン

JR高円寺駅と地下鉄新高円寺駅をつなぐルック商店街。その通りから、ちょいと横丁に入ったところにあるラーメン屋。というより定食屋。商店街側に定食をたくさん記載した看板が立っているので、看板に注意していけば横丁を見逃すことはないと思います。

ラーメン屋と書いてあっても、客の大半は定食を頼みます。しかし、今回は、あえて牛乳ラーメン550円を注文します。

最初に紙パックに入った牛乳が中華鍋に注がれます。そこに、ラーメン用醤油ダレと思われるタレが計量スプーン1杯入ります。スープを煮立てている間に麺が用意されます。普通のラーメン屋によくある専用の鍋ではなく、大き目の中華鍋にお湯を沸かし、そこに麺が投入されます。麺を茹でている間にスープが丼に注がれます。麺が茹ると丼に、麺、チャーシュー、ナルト、ウズラ卵、シナチク、ネギが投入されます。

スープは、ミルクに胡椒とブイヨンを入れたような味。洋食風のスープですが、麺に意外に合います。パスタの起源がマルコポーロが中国から伝えたという説が正しければ、そもそもルーツは同じなので、それほど無理な組み合わせではないのかも。

一度は食べてみるのも良いかもしれません。でも、次は普通に定食を頼むつもりです。
http://ramendb.supleks.jp/shop/4852

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