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2009年9月21日 (月)

御茶ノ水 百彩健美 あけびの実 ランチバイキング

ホテル聚楽(ジュラク)で行われているバイキング。バイキングは朝・昼・晩の3食とも行われており、今回は昼の訪問です。

和食中心で、わりと健康志向のメニューです。煮物やコンニャクのように、他の和食系や自然食品系のバイキングと似通ったメニューもありますが、この店の特徴をあげると。

まずは炉端焼き魚。囲炉裏のある民宿などでお目にかかる、串に刺し立てた魚の焼き物。魚一匹食べると他の料理が入りにくくなる。と思ったのですが、そのあたりはよく考えられていて、半身にされていて皮のほうが客の目につくようになってました。

もうひとつは、注文してから揚げてくれる天麩羅。とはいっても自由に頼めるわけではなく、その日のセット単位での注文に限ります。この日は海老、茄子、オクラだったので、このセットを2回頼みました。

もうひとつ印象に残ったのは味噌汁です。落ち着いた旅館に泊まったときに出てくるダシのきいた味。最近の安旅館やホテルでは滅多にお目にかかれなくなった味でした。

たまには健康志向のランチという方に。
http://r.gnavi.co.jp/g662000/menu5.htm

Dvc00025

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