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2009年6月 7日 (日)

阿佐ヶ谷 航海屋 新味ラーメンと赤丸丼

普段はチャーシューを買って帰ることが多く、店で食べる機会が少ない航海屋。店の前を通ったら「焦がしネギ~新味」とかいう看板を見かけたので、どんな味になったのか興味が沸いて入店します。ラーメン550円。セットにすると100円で「おこわ」か「小赤丸丼」がつくというので、そちらも追加。

最初に食券を買うシステムですが、ラーメンの券は1種しかないので、スープを従来どおりのさっぱり系にする場合は「モト味」、新しいスープにする場合は「新味」と口頭で告げます。オプションのご飯も同じ食券なので、「おこわ」か「赤丸丼」を口頭で指定します。

さて、注目の新スープ。メニューでは「新味」ですが、昔なつかしの中華ソバでした。もともとのスープがさっぱり系なので、普通のラーメン屋になっただけ。という気がしないでもありません。赤丸丼のほうは、トウガラシ味のビリカラひき肉をご飯にかけたもの。「混ぜて食べて」と言われたのですが、ちょいとご飯が混ぜにくい。ビビンバの手法を応用して、ラーメンのスープを少し足すと、混ぜやすくなりました。

価格も含めて、食べ安いセットでした。

http://www.koukaiya.co.jp/asagaya.htm

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