日本橋に沢庵を買いに行く話
旅先でお土産を買う感覚に近いためか、物産展に行くのが結構好きです。普段は新宿のデパートで開かれる物産展がメインで、たまに吉祥寺や池袋まで足を伸ばす程度なのですが、今日は特別に日本橋の高島屋まで出かけました。
理由は京都の漬物屋「東山八百伊」が出展するとわかったから。目当ては同店の「高台寺たくあん」。ちょいと前まで個人的たくあんランキング一位は秋田の「いぶりがっこ」だったのですが、これを食べたときから順位が変わり、今では個人的たくあんランキング第一位が「高台寺たくあん」。通販でも同店の「懐石沢庵」は買えるのですが、[高台寺たくあん」は高台寺400年記念限定品とかで買えないという、都内在住の人には入手困難な一品です。
しかし、よく考えると高台寺の創建は慶長11年(1606年)だし、400年記念限定品というわりにはまだ売ってるね。などとも思っていたのですが、今回買った商品のどこにも「限定」の文字がありませんでした。もしかすると、人気が出たので、常時売ることにしたのかも。でも、同封されていた商品紹介のしおりには名前がありません。やはり限定生産なのかな。はてさて。(^^;
ちなみに味を文章で説明すると。奈良漬と沢庵の中間みたいな味です。どうも奈良漬の製法を応用したみたいです。次はいつ買えるかわからないので、大事に食べることにいたします。
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